2017-02-01 健康在您手:认清自己 计划退休生活

健康在您手:认清自己 计划退休生活

在职时的你,是否不时为自己或家庭「忧柴忧米」?即将退休或已退休的你,有否为退休生活担忧?

 

就退休问题,有教授指出,退休人士由每天规律的上班生活停下来,于这段「退休适应期」中需面对家庭及工作的角色转换,加上身体机能退化等因素,会增加患上抑郁症的风险。因此,如何令退休人士过渡退休生活,值得关注。

 

角色重新定位 发掘兴趣

首先,建议退休人士于适应期内应重新订立自己的角色。过往曾接触不少任管理阶层人士,退休后未能放下从前工作的角色,不时与身边人发生摩擦,逐渐拉远与身边人的距离,使社交圈子变得愈来愈窄,为退休生活响警号。

 

一般来说,刚退休的阶段被称为「蜜月期」,不少人于这段期间尝试在职时未能做到的事,旅游及报读课程是常见例子。不过,当大部分「计划」得以完成,由蜜月期再进一步转移至「清醒期」时,部分人开始接受已退休及变得老迈的事实,继而渴望寻求自我价值和能力感。若未能成功于清醒期认清自己期望的退休生活,无力感增加或有机会导致情绪问题。因此,鼓励大家于退休前期多发掘个人兴趣,及早了解自己期望的退休生活方向,对稳定过渡退休阶段大有帮助。

 

圣雅各福群会「创龄.乐汇」社工 王慧玲

 

来源: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170201/00176_069.html