2017-03-15 健康在您手:良好人际关系 退休更健康

健康在您手:良好人际关系 退休更健康

最近,哈佛大学发表一项长达75年的研究,发现良好的人际关系有助神经系统得到放松,令大脑更健康;相反,常感到孤独的人,健康衰退得较快,寿命较短。由此可见,人际关系与老年的健康息息相关。

 

孤独感可伤身

从过去的工作观察中发现,不少人离开职场后,对如何分配时间、与家人沟通或重新认识新朋友感到困难。渐渐地,部分人开始常留家中,少与人接触,令生活圈子萎缩,容易产生孤独感,严重者可引发情绪及健康问题。以下不妨参考一些轻松迎接退休生活的小贴士︰

 

开拓社交圈子

1.参加新颖课程、兴趣班或社区活动︰在学习新的知识或兴趣之余,亦能从中认识不同背景但年纪相若的朋友,建立志同道合的兴趣与共同话题,一举两得;

 

2.参与义务工作︰现今的退休人士不乏高学历和专业人士,不妨继续善用自己的经验和专业知识去贡献社会,除了让生活更添意义外,亦为自己开拓良好社交网络。

 

与新朋友或与家人沟通

1.多欣赏别人,欣赏自己;

 

2.聆听胜于说话;

 

3.体谅别人感受,尊重别人决定。

 

为协助退休人士适应退休生活,本单位自2014年起以历奇为本辅导的团体训练方法,加强参加者与人沟通的技巧,具体地学习欣赏、聆听及尊重,重新学习与朋友及家人相处。本年亦将举办奇「义」种子义工训练计划,组织退休人士成为专业义工队伍,协助社会上有需要人士,让参加者贡献社会之余,亦重新学习与朋友及家人相处,凡50至65岁有兴趣人士,可致电2596 2719查询。

 

圣雅各福群会 「创龄.乐汇」项目主任 蔡文泰

 

来源: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170315/00176_082.ht