2016-10-05 健康在您手:坦然面对退休开创第二人生

健康在您手:坦然面对退休开创第二人生

近日有网络作家以退休为题材,讲述退休男士与家人之间的矛盾,另有年轻杂志教授读者「协助父母适应退休生活」的文章。日本亦有案例指,丈夫退休而令妻子不习惯,甚至导致抑郁……由此可见,「退休」不是个人的事,亦与身边家人息息相关。

 

事实上退休岂只是面对家庭关系的转变,2009年香港中文大学进行一项调查,访问532名第三龄人士(从退休至身体机能衰退的阶段),发现退休后面对两项最大压力是生理转变及经济压力。英国伦敦经济事务研究所进行调查,发现退休首3个月是患抑郁的高危期,根据圣雅各福群会「创龄.乐汇」2015年访问60位退休人士,1/3人表示刚退休时有抑郁症征状,当中50%表示需要药物治疗。虽然,退休是在职人士的必经阶段,但如果未有好好准备,身心亦会有所影响。

 

面对退休生活,大家可以从「创龄」角度出发,这是一个较全面形容退休后的阶段,即「不受限的精神年龄开创第二人生」,希望退休人士以正面角度来思索人生课题,鼓励坦然面对身体的老化,与之共存,继续筑梦、追梦、以创立一个活泼开朗的第二人生为目标。退休不是停下来,而是探索自己的可行性,再不断成长。

 

创龄.乐汇推适应工作坊

「创龄」的生活,不在于年龄,而是大家的智慧和态度;不在于拥有的时间,而是活着是充满喜悦及快乐。有关退休适应,「创龄.乐汇」将于10月20日起举行一连六节的「退休适应工作坊」,有兴趣人士可致电2596 2719查询及报名。

 

圣雅各福群会

 

「创龄.乐汇」经理 吴铠颍

 

来源: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161005/00176_084.html