2016-10-05 健康在您手:坦然面對退休開創第二人生

健康在您手:坦然面對退休開創第二人生

近日有網絡作家以退休為題材,講述退休男士與家人之間的矛盾,另有年輕雜誌教授讀者「協助父母適應退休生活」的文章。日本亦有案例指,丈夫退休而令妻子不習慣,甚至導致抑鬱……由此可見,「退休」不是個人的事,亦與身邊家人息息相關。

 

事實上退休豈只是面對家庭關係的轉變,2009年香港中文大學進行一項調查,訪問532名第三齡人士(從退休至身體機能衰退的階段),發現退休後面對兩項最大壓力是生理轉變及經濟壓力。英國倫敦經濟事務研究所進行調查,發現退休首3個月是患抑鬱的高危期,根據聖雅各福群會「創齡.樂匯」2015年訪問60位退休人士,1/3人表示剛退休時有抑鬱症徵狀,當中50%表示需要藥物治療。雖然,退休是在職人士的必經階段,但如果未有好好準備,身心亦會有所影響。

 

面對退休生活,大家可以從「創齡」角度出發,這是一個較全面形容退休後的階段,即「不受限的精神年齡開創第二人生」,希望退休人士以正面角度來思索人生課題,鼓勵坦然面對身體的老化,與之共存,繼續築夢、追夢、以創立一個活潑開朗的第二人生為目標。退休不是停下來,而是探索自己的可行性,再不斷成長。

 

創齡.樂匯推適應工作坊

「創齡」的生活,不在於年齡,而是大家的智慧和態度;不在於擁有的時間,而是活着是充滿喜悅及快樂。有關退休適應,「創齡.樂匯」將於10月20日起舉行一連六節的「退休適應工作坊」,有興趣人士可致電2596 2719查詢及報名。

 

聖雅各福群會

 

「創齡.樂匯」經理 吳鎧潁

 

來源: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161005/00176_084.htm