生活再動計劃︰賽馬會居家安老新里程

服務目標

「生活再動計劃:賽馬會居家安老新里程」為體弱的長者建立嶄新的家居復康服務,這個新模式結合科技、醫護團隊和護老者的參與,為長者重整健康生活模式,以及提供康復訓練。

 

服務對象

正接受本會家居服務之長者,包括:改善家居及社區照顧服務(EH)及綜合家居照顧服務(IH)。

 

服務內容

「生活再動計劃:賽馬會居家安老新里程」由香港賽馬會慈善信託基金捐助,基督教香港信義會社會服務部推行,聖雅各福群會為合作夥伴。

 

本會會向正接受家居服務之長者借出已安裝「生活再動流動應用程式」的平板電腦,並按長者的需要借出血壓計、體溫計、血氧機、血糖檢測機、體重分析儀或智慧型手錶,一般借用期為3-12個月。

 

長者在借用期間使用「生活再動流動應用程式」內的服務包括:

  • 主動健康監測:運用由生活再動計劃借出的儀器,每天按時量度各健康指數,讀數會隨即上傳至本計劃的系統中,讓長者、照顧者及家居服務隊的專業護理人員皆能掌握長者的最新健康狀況。
  • 自助康復訓練:長者透過觀看由家居服務隊的專業護理人員所安排的運動短片,在家中按時進行持續性的運動訓練。
  • 大腦鍛鍊程式:長者透過參與由家居服務隊的職業治療師所安排的認知訓練小遊戲,在家中按時進行進度性的認知訓練,當中的範疇包括:反應、專注、視覺、判斷及記憶。
  • 生活再動頻道:長者簡單地按下幾個按鈕,便能收看網上資訊、娛樂短片等,讓長者回顧昔日生活的同時,亦能接觸時下資訊。
  • 生活再動日程:家居服務隊的專業護理人員可按長者的生活習慣,為長者重整健康的生活日程,讓長者在家中按日程建議進行各項活動及訓練。

 

服務地區/範圍

港島區 (南區除外) 

 

服務費用

費用全免

聯絡資料

arrow_path

返回最上